スポンサードリンク

2008年02月05日

玄米の炊き方

では、早速玄米を炊いて行きたいと思いますが、
玄米を炊く方法は何種類かあり、使う道具や方法で、玄米の炊き上がりが大きく変わってきます。

それでは、何種類か玄米の炊き方と、玄米の炊き上がりの特徴を紹介していく事にしましょう。


ステンレス鍋
さらっとした玄米に炊き上がりになります。IHや高機能のガス台で炊飯機能のあるものならより簡単です。

土  鍋
理想ですね、玄米がふっくらと炊き上がります。玄米本来の味触感が楽しめます。

圧  力  鍋
炊飯時間も早く、やわらかい玄米が炊けます。浸水時間も短縮できますし理想に近い炊き上がりになります。

炊  飯  器
一般的な炊飯器であれば、浸水時間を守れば美味しく炊けます。
またIHや圧力釜などの炊飯器ならよりおいしく玄米が炊けます。

玄米の炊き方は大きく分けてこの方法がメジャーと言ってよいでしょう。
それぞれ皆さんの好みにあった、「玄米の炊き方」を探してみましょう。
posted by hiro at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/82434536

この記事へのトラックバック

スポンサードリンク

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。