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2008年02月05日

玄米の下準備

玄米を炊く前に下準備をしましょう。

玄米は基本的に籾摺りしただけのものが多く市販品でも汚れや不純物が入っています。
玄米を炊く前にそのした処理をしないと炊き上がりが悪くなってしましますので、皆さんも必ずやりましょう。

@まず、玄米をボールにいれ、虫食いや殻のついたものを取り除きます。
殻はできるだけ取り除きます。触感が悪くなります。

A炊く分の玄米の分量を測ります。

B玄米の入ったボウルに水を張り、玄米はごしごし洗わず優しくまぜる感じで洗います。みずを2〜3回変えたらざるに上げておきます。ここまでがした処理になります。
posted by hiro at 00:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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