スポンサードリンク

2008年02月05日

圧力鍋で炊く

早くてやわらか玄米を炊くなら圧力鍋!!

材   料: 玄 米 2合、 塩、 水

調理器具: 圧 力 鍋

<炊き方>

1.玄米2合を下準備しておく。(こちらを参照)

2.圧力鍋に1.と水2・3/5カップを入れ、塩を一つまみ入れる。

3.玄米の入った圧力鍋を火にかけて弱火で沸騰させ、アクをとり、蓋をして弱火で20分炊き上げる。

4. 火からおろし、おもりをしたまま20分ほど蒸らしてから(圧がしっかりと抜けてから)、玄米をしゃもじでかき混ぜる。
posted by hiro at 08:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/82477278

この記事へのトラックバック

スポンサードリンク

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。